イタみる ~母の腰痛、骨折かも~

監修:公益財団法人 骨粗鬆症財団 理事長 国際骨粗鬆症財団 理事 折茂 肇 先生

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母と一緒に作りたい!火を使わない骨にいいレシピ

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骨にいいレシピって?

母と一緒に作りたい!

腰痛や寝たきりの原因になる背骨の骨折。その骨折を防ぐために、毎日の食事に工夫をすることも効果的です。
ここでは、人気料理研究家 川上 文代先生にご考案頂いた、母と一緒に作りたい、イタみるオリジナルの「骨にいいイシピ」を定期的に紹介していきます。
カルシウムなどの骨にいい栄養素を食事に加えられるだけでなく、母のことを考えた“火を使わない”安心で簡単なレシピです。
ぜひ腰痛と骨折の予防のために、お試しください!

講師紹介

料理研究家 川上 文代 先生

川上 文代(かわかみ ふみよ)デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室主宰。料理研究家。

1965年千葉県生まれ。
大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人を育成。
現在は、料理教室主宰の他、食育インストラクター、フードアナリスト、千葉県館山クッキング大使として各地での講演、雑誌、テレビなどで活躍中。主な著書:『たれとソースの早引き便利帳』(青春出版社)、『イチバン親切な料理の教科書』(新星出版)、『パスタソースレシピ』(主婦と生活社)など多数。

作りおきOK! 川上流 基本3種のオイル

基本3種のオイル

川上先生自慢の便利オイルは、火を使わない料理でも、加えるだけで、グッと香ばしさがアップします。

和風、洋風、中華風、エスニック風など多彩な料理に使える、絶品のオイルをご紹介します。
それぞれ密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1ヵ月の作りおきが可能です。

1.香味オイル 2.焦がしバター 3.にんにくオイル

1.香味オイル

ねぎとしょうがの風味を香ばしく仕上げたオイル。
和風、中華風、エスニック風のレシピにおすすめ。

作り方

鍋に、ねぎみじん切り[大さじ3]、生姜みじん切り[大さじ1]、サラダ油[大さじ3]を入れ、混ぜながら火にかけ、ねぎと生姜が香ばしく色づいてきたら火をとめ、そのまま冷まして完成。

香味オイル
2.焦がしバター

肉・魚料理や焼き菓子、カレー、パスタなど、バターの香ばしさやコクを生かしたい時にどうぞ。

作り方

鍋に、無塩バター[100g]を入れ、時々鍋をゆすりながら火にかけ、茶色く色づいてきたら火をとめ、冷ませば完成。冷蔵庫で保存すると、結晶したはちみつのように固形になります。

焦がしバター
3.にんにくオイル

シーフードやなす、きのこなど淡泊な素材がにんにくのうまみで香り豊かに。洋風、エスニック風のレシピに。

作り方

鍋に、にんにくみじん切り[大さじ2]、オリーブ油[大さじ3]を入れ、よく混ぜながら火にかけ、にんにくが茶色く色づいてきたら火をとめ、冷ませば完成。

にんにくオイル
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