イタみる ~母の腰痛、骨折かも~

監修:公益財団法人 骨粗鬆症財団 理事長 国際骨粗鬆症財団 理事 折茂 肇 先生

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いよいよ食欲の秋が到来!今月は、そんな季節にぴったりのお腹も心も満たせるメニューをご紹介します。もちろん、カルシウムやビタミンなど骨にいい栄養素もばっちり摂れます!さあ、おいしい秋を手軽に楽しみませんか?

1.サーモンの和風ピザトースト 2.ビーンズサラダ 3.カリフラワーとカブのポタージュ

[栄養素(1人分)]
カルシウム 480.789mg/ビタミンD 7.5μg/ビタミンK 88.145μg

1.サーモンの和風ピザトースト

[栄養素(1人分)]カルシウム 122.125mg/ビタミンD 7μg/ビタミンK 3.88μg

サーモンの和風ピザトースト
材料 2人分

食パン6枚切り[2枚]、スモークサーモン[50g]、ピーマン3mm輪切り[6枚]、トマトソース[大さじ4]、ピザチーズ[30g]

作り方
(1)
食パンにトマトソースを塗り、サーモンスライス、ピーマン、チーズの順番にのせる。
(2)
トースターでこんがりするまで焼いたら、完成。
2.ビーンズサラダ

[栄養素(1人分)]カルシウム111mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 28.25μg

ビーンズサラダ
材料 2人分

ミックスビーンズ[120g]、きゅうり1cm角切り[60g]、青じそみじん切り[2枚]、梅肉[小さじ2]、みりん[大さじ1(15秒レンジにかける)]、しょうゆ[小さじ1]

作り方
(1)
ボウルに梅肉、みりん、しょうゆを混ぜる。
(2)
きゅうり、しそ、ミックスビーンズを入れ、和えたら完成。
3.カリフラワーとカブのポタージュ

[栄養素(1人分)]カルシウム 247.664mg/ビタミンD 0.5μg/ビタミンK 56.015μg

カリフラワーとカブのポタージュ
材料 2人分

玉ねぎ1/4個[50g]、カリフラワー[100g]、カブ[100g]、牛乳[300cc]、キューブブイヨン[1/2個]、クリームチーズ[50g]、塩・こしょう[各適量]、カブの葉[20g]、焦がしバター[小さじ1]

作り方
(1)
耐熱ボウルにカブ、カリフラワー、玉ねぎ、焦がしバター、塩・こしょうを入れ、ラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
(2)
(1)に砕いたブイヨン、牛乳を加えラップをし、さらに600Wの電子レンジで3分加熱する。
(3)
最後に(2)にクリームチーズを混ぜ、カブの葉を加えてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱したら完成。

※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

【栄養素 食品からの推奨摂取量/1日あたり】
カルシウム 700-800mg/ビタミンD 10-20μg/ビタミンK 250-300μg
※食事制限がある方は、医師または栄養士に相談してください。

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講師紹介

料理研究家 川上 文代 先生

川上 文代(かわかみ ふみよ)デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室主宰。料理研究家。

1965年千葉県生まれ。
大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人を育成。
現在は、料理教室主宰の他、食育インストラクター、フードアナリスト、千葉県館山クッキング大使として各地での講演、雑誌、テレビなどで活躍中。主な著書:『たれとソースの早引き便利帳』(青春出版社)、『イチバン親切な料理の教科書』(新星出版)、『パスタソースレシピ』(主婦と生活社)など多数。

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