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昔懐かしい食材で愉しむ
「骨にいい」レシピ

骨にいいビタミンKがたっぷり摂れる献立です。魚肉ソーセージや油揚げ、塩昆布などの昔懐かしい食材が楽しめるところもポイントです。

[栄養素(1人分)] 
カルシウム 370mg/ビタミンD 0.4μg/ビタミンK 388μg

魚肉ソーセージとチーズのマヨネーズ和え

魚肉ソーセージとチーズのマヨネーズ和え
[栄養素(1人分)]
カルシウム 177mg/ビタミンD 0.4μg/ビタミンK 119μg
材料 2人分
魚肉ソーセージ[1本(75g)]、プロセスチーズ[40g]、ブロッコリー[60g]、マヨネーズ[20g]、こしょう[少々]
魚肉ソーセージとチーズのマヨネーズ和え
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けて洗い、600Wの電子レンジで2分加熱する。チーズは約1.5cm角・約3mmの厚さで、魚肉ソーセージは約3mm幅に切る。
  2. (1)とマヨネーズ、こしょうを和えて完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

油揚げのはさみ焼き

油揚げのはさみ焼き
[栄養素(1人分)]
カルシウム 78mg/ビタミンD 0.0μg/ビタミンK 181μg
材料 2人分
油揚げ[1枚]、納豆[1パック(50g)]、白菜キムチ[50g]、青ねぎの小口切り[大さじ2]
油揚げのはさみ焼き
作り方
  1. 油揚げは切り込みを入れて開く。白菜キムチは粗みじん切りにする。
  2. 納豆と白菜キムチを混ぜ、油揚げの半面に広げ、もう反面をかぶせて手で押さえる。
  3. オーブントースターで4分、こんがり焼く。
  4. 約2cm幅に切り分けて皿に盛り、青ねぎを散らし、添付の納豆だれをかけて完成。

チンゲン菜と塩昆布の即席漬け

チンゲン菜と塩昆布の即席漬け
[栄養素(1人分)]
カルシウム 115mg/ビタミンD 0.0μg/ビタミンK 88μg
材料 2人分
塩昆布[10g]、チンゲン菜[200g]、生姜のせん切り[10g]
チンゲン菜と塩昆布の即席漬け
作り方
  1. チンゲン菜を洗ってからレンジで1分かけて、冷まして水分をしぼってから一口大に切る。
  2. 塩昆布、生姜を混ぜ合わせ、10分ほど味をなじませ、再び混ぜて完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

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【栄養素 食品からの推奨摂取量/1日あたり】
カルシウム 700-800mg/ビタミンD 10-20μg/ビタミンK 250-300μg
※食事制限がある方は、医師または栄養士に相談してください。

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