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火を使わない骨にいいレシピ

手軽に!「骨にいい」レシピ

お腹も心も満たせるメニューをご紹介します。もちろん、カルシウムやビタミンなど骨にいい栄養素もばっちり摂れます!

[栄養素(1人分)] 
カルシウム 480.789mg/ビタミンD 7.5μg/ビタミンK 88.145μg

サーモンの和風ピザトースト

サーモンの和風ピザトースト
[栄養素(1人分)]
カルシウム 122.125mg/ビタミンD 7μg/ビタミンK 3.88μg
材料 2人分
食パン6枚切り[2枚]、スモークサーモン[50g]、ピーマン3mm輪切り[6枚]、トマトソース[大さじ4]、ピザチーズ[30g]
サーモンの和風ピザトースト
作り方
  1. 食パンにトマトソースを塗り、サーモンスライス、ピーマン、チーズの順番にのせる。
  2. トースターでこんがりするまで焼いたら、完成。

ビーンズサラダ

ビーンズサラダ
[栄養素(1人分)]
カルシウム111mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 28.25μg
材料 2人分
ミックスビーンズ[120g]、きゅうり1cm角切り[60g]、青じそみじん切り[2枚]、梅肉[小さじ2]、みりん[大さじ1(15秒レンジにかける)]、しょうゆ[小さじ1]
ビーンズサラダ
作り方
  1. ボウルに梅肉、みりん、しょうゆを混ぜる。
  2. きゅうり、しそ、ミックスビーンズを入れ、和えたら完成。

カリフラワーとカブのポタージュ

カリフラワーとカブのポタージュ
[栄養素(1人分)]
カルシウム 247.664mg/ビタミンD 0.5μg/ビタミンK 56.015μg
材料 2人分
玉ねぎ1/4個[50g]、カリフラワー[100g]、カブ[100g]、牛乳[300cc]、キューブブイヨン[1/2個]、クリームチーズ[50g]、塩・こしょう[各適量]、カブの葉[20g]、焦がしバター[小さじ1]
カリフラワーとカブのポタージュ
作り方
  1. 耐熱ボウルにカブ、カリフラワー、玉ねぎ、焦がしバター、塩・こしょうを入れ、ラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. (1)に砕いたブイヨン、牛乳を加えラップをし、さらに600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 最後に(2)にクリームチーズを混ぜ、カブの葉を加えてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱したら完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

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【栄養素 食品からの推奨摂取量/1日あたり】
カルシウム 700-800mg/ビタミンD 10-20μg/ビタミンK 250-300μg
※食事制限がある方は、医師または栄養士に相談してください。

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