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思わず会話が盛り上がる、秋の絶品お料理をご紹介!小松菜の煮びたしをはじめ、厚揚げを使った和風ステーキや心まで温まるホットドリンクなど、おいしいひとときをお楽しみください。4品作れば栄養素もたっぷり摂れます。

[栄養素(1人分)] 
カルシウム 511.595mg/ビタミンD 4.25μg/ビタミンK 192.472μg

オイルサーディンのパスタ

オイルサーディンのパスタ
[栄養素(1人分)]
カルシウム 249.305mg/ビタミンD 4.2μg/ビタミンK 29.6μg
材料 2人分
フェデリーニ(1.4mmのスパゲッティ)[160g]、オイルサーディン[120g缶詰]、サラダクレソン[30g]、玉ねぎ縦薄切り[50g]、洋風スープ[300ml]、白ワイン[大さじ2]、にんにくオイル[小さじ1]、塩[小さじ1/2]、こしょう[少々]、輪切り唐辛子[少々]
オイルサーディンのパスタ
作り方
  1. 耐熱容器に半分に折ったフェデリーニ、オイルサーディンの油、洋風スープ、白ワイン、玉ねぎ縦薄切りを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. にんにくオイルとオイルサーディンを加え、塩、こしょう、輪切り唐辛子を散らして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 皿に盛り、サラダクレソンを飾って完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

小松菜の煮びたし

小松菜の煮びたし
[栄養素(1人分)]
カルシウム132.99mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 115.2μg
材料 2人分
小松菜1/2束[100g]、油揚げ[1枚]、酒[大さじ1]、みりん[大さじ1]、だし汁[50cc]、しょうゆ[大さじ1]
小松菜の煮びたし
作り方
  1. 小松菜は4cmの長さに切り、油揚げは湯通しして短冊に切る。
  2. 材料をすべて合わせ、ラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱して完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

からし菜漬けのホットドリンク

からし菜漬けのホットドリンク
[栄養素(1人分)]
カルシウム 31.2mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 35.072μg
材料 2人分
からし菜漬け[20g(高菜や野沢菜などでも可)]、白ごま[小さじ1/2]、緑茶[適量]
からし菜漬けのホットドリンク
作り方
  1. カップに刻んだからし菜と白ごまを入れ、緑茶を注いだら完成。

厚揚げステーキ

厚揚げステーキ
[栄養素(1人分)]
カルシウム 98.1mg/ビタミンD 0.05μg/ビタミンK 12.6μg
材料 2人分
厚揚げ[1枚(半分に切る)]、ベーコン5mm幅スライス[20g]、万能ねぎ小口切り[大さじ2]、大根おろし[100g]、しょうゆ[適量]
厚揚げステーキ
作り方
  1. 厚揚げにベーコンをのせてトースターで4分焼いて皿に盛る。
  2. 万能ねぎを散らし、しょうゆを混ぜた大根おろしを添えたら完成。

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【栄養素 食品からの推奨摂取量/1日あたり】
カルシウム 700-800mg/ビタミンD 10-20μg/ビタミンK 250-300μg
※食事制限がある方は、医師または栄養士に相談してください。

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