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火を使わない骨にいいレシピ

冬野菜でつくる「骨にいい」レシピ

ししゃもや納豆などを使った料理で骨にいい栄養素がしっかり摂れます。冬野菜の代表格でもある白菜は甘みがたっぷりで美味!寒い季節にホッとするレシピ、ぜひお試しください。

[栄養素(1人分)] 
カルシウム 422.038mg/ビタミンD 0.9μg/ビタミンK 327.287μg

ししゃもとトマトのチーズ焼き

ししゃもとトマトのチーズ焼き
[栄養素(1人分)]
カルシウム 288.45mg/ビタミンD 0.7μg/ビタミンK 24.947μg
材料 2人分
ししゃも4尾[80g]、ピッツァ用シュレッドチーズ[50g]、白ごま[小さじ1]、プチトマト5個(半割)[50g]、パセリ[5g]、塩[適量]
ししゃもとトマトのチーズ焼き
作り方
  1. オーブントースターの皿に耐熱シートを敷き、ししゃも、塩をふった半割プチトマトを並べ、シュレッドチーズと白ごまを散らし、5分こんがり焼く。
  2. 皿に盛り、パセリを飾って完成。

納豆汁

納豆汁
[栄養素(1人分)]
カルシウム38.5mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 258μg
材料 2人分
挽き割り納豆1パック[50g]、だし汁[2・1/2カップ]、赤味噌[大さじ2]、かぶの葉(長さ2cm)[15g]
納豆汁
作り方
  1. 耐熱容器に赤味噌と挽き割り納豆を混ぜ、だし汁で溶きのばし、かぶの葉を加え、600Wの電子レンジで3分加熱したら完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

ハムと白菜のクリーム煮

ハムと白菜のクリーム煮
[栄養素(1人分)]
カルシウム 90.288mg/ビタミンD 0.2μg/ビタミンK 44.34μg
材料 2人分
ハム(薄切り)[20g]、白菜(一口大)[60g]、香味オイル[小さじ1]、牛乳[80ml]、鶏がらスープの素[ひとつまみ]、片栗粉[大さじ1/2]、塩・こしょう[各適量]
ハムと白菜のクリーム煮
作り方
  1. 香味オイル、牛乳、鶏がらスープの素、片栗粉、塩・こしょうを混ぜ合わせ、スチームケースに入れたハムと白菜に加え、蓋をして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. 一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに600Wの電子レンジで1分30秒加熱したら完成。
    ※レンジの加熱時間は、600Wターンテーブル式を使用した場合です。

ゆかりごはん

ゆかりごはん
[栄養素(1人分)]
カルシウム 4.8mg/ビタミンD 0μg/ビタミンK 0μg
材料 2人分
ごはん[茶わん2杯]、ゆかり[小さじ1]
ゆかりごはん
作り方
  1. ごはんにゆかりをまぶして完成。

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【栄養素 食品からの推奨摂取量/1日あたり】
カルシウム 700-800mg/ビタミンD 10-20μg/ビタミンK 250-300μg
※食事制限がある方は、医師または栄養士に相談してください。

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